Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti mantenendo la stessa grandezza per ognuno, così da rendere uniforme la cottura. Versatele in una pentola e copritele con acqua fredda, unite anche il sale e cucinatele a fiamma media fino a che non saranno cotte. Una volta pronte, scolatele e versatele in una terrina, quindi schiacciatele con una forchetta ed infine aromatizzate le patate ancora calde con il timo ed il pepe nero macinato, mescolatele e lasciatele freddare. Non appena le patate si saranno freddate, unite l’uovo intero sbattuto ed amalgamatelo uniformemente, adesso la crosta sarà pronta. Adagiate i filetti di trota salmonata su di un piano e salateli con del sale rosa quindi iniziate a ricoprirli con un sottile strato di patate e continuate fino a ricoprire tutto il filetto. Ricoprite ora una teglia bassa con della carta forno e versateci sopra un filo di olio extravergine di oliva, del timo e qualche spicchio d’aglio schiacciato. Adagiate i filetti pronti nella teglia e arricchite la crosta di patate con una manciata di semi di sesamo, per finire infornate in forno caldo statico, alla temperatura di 200 gradi per 10/12 minuti. Una volta pronti e dorati, sfornateli e serviteli ancora caldi.